【材料】6人分
茹大豆 300g、豚肉 150g、サラダ油 少々、北海道ビートオリゴ 大さじ4、醤油 大さじ3、みりん 大さじ2
【作り方】
1.せん切りにした豚肉を炒め、茹大豆に入れる。
2.調味料を入れ、弱火で煮込む。
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【材料】6人分
大根 200g、人参・セロリ・胡瓜 各100g、むし昆布 少々、酢 大さじ3、北海道ビートオリゴ 大さじ2、塩 小さじ1+1/2
【作り方】
1.材料を各々厚めの短冊に切る。
2.分量の調味料に2〜3時間つけておく。
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【材料】6人分
ほうれん草 1把、練りゴマ 大さじ3、北海道ビートオリゴ 大さじ2+1/2、薄口醤油 大さじ2+1/2、だし汁 30cc
【作り方】
3cmの長さに切り、茹でて水にさらし、しぼって調味料で和える。
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【材料】6人分
鶏もも肉 150g(一口大に切る)、ごぼう・れんこん 各100g(乱切りして酢水につける)、こんにゃく 100g(塩もみし、一口大に切り空いりする)、人参
100g(一口大の乱切りにする)、油 大さじ1、北海道ビートオリゴ 大さじ3、醤油 大さじ2+1/2、水 1+1/2カップ
【作り方】
1.鍋に油をひき、鶏肉を炒め、ごぼう、れんこん、こんにゃく、人参の順に炒める。
2.1に水と調味料を入れて汁気がほとんどなくなるまで煮る。
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【材料】6人分
里芋 10個、だし汁 3カップ、北海道ビートオリゴ 大さじ3、薄口醤油 大さじ3、みりん 大さじ3、湯葉 適宣、あさつき 少々(またはゆず皮少々)
【作り方】
皮をむき、米のとぎ汁につける。だし汁と調味料を合わせ里芋をやわらかく煮る。湯葉を入れさっと煮て火を止め味をしみ込ませる。
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【材料】6人分
マスカット 1人3粒、水 800cc、アガー 大さじ2+1/2、北海道ビートオリゴ 大さじ5、日本酒 大さじ4、梨 少々、ザクロ 少々(リンゴやミカンでも良い)
【作り方】
1.マスカットは皮をとり種もとり、半分に切る。
2.アガー液を作る。アガー、水、オリゴ糖、日本酒を合わせて煮立て、冷ます。
3.マスカットの上にアガー液をそそぎ冷やし固める。
4.塩水にくぐらせ、うす切りにした梨とザクロを上に飾る。
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【材料】6人分
米 2カップ、水 米の1割増、薄口醤油 大さじ2(又は塩 小さじ2/3)、酒 大さじ1
A 肉そぼろ:鶏ひき肉 200g、醤油 大さじ1、北海道ビートオリゴ 大さじ2、酒 大さじ1
B 卵そぼろ:卵 3個、塩 小さじ1/2、オリゴ糖 大さじ1
【作り方】
1.米に水と調味料を加えごはんを炊く。
2.A:肉に調味料を混ぜ鍋で汁気がなくなるまで炒る。
3.B:卵と調味料を混ぜ細かいそぼろを作る。
4.炊き上がったごはんにA・Bを色よく盛りつける。
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【材料】6人分
西洋人参 500g、北海道ビートオリゴ 3/4カップ、片栗粉 大さじ1、レモン汁 1個分
【作り方】
1.人参を薄切りにし、ひたひたの水で茹で、柔らかくなったら茹で汁ごと裏ごしする。
2.鍋に1とオリゴ糖を入れ火にかけ、よく煮詰める。
3.倍の水でといた片栗粉を加え、レモン汁も加えさっと混ぜ火を止める。
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【材料】6人分
さつま芋 300g、北海道ビートオリゴ 大さじ1、黒ゴマ 少々、揚げ油 適宣
【作り方】
1.さつま芋の皮をむき乱切りにし水にさらす。
2.水気を切り、よく水をふきとり、油で揚げる。
3.芋が熱いうちにオリゴ糖をからませ、ゴマをふりかける。
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【材料】6人分
人参 100g、バター 10g、北海道ビートオリゴ 小さじ2、塩 少々
【作り方】
1.人参を1cmの拍子木切りにして柔らかく茹でる。
2.バター、調味料を加え煮汁が無くなるまで煮てつやを出す。
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【材料】6人分
南瓜 250g、北海道ビートオリゴ 大さじ3、塩 小さじ1/3、薄口醤油 少々、だし汁 ひたひた
【作り方】
南瓜を1口大に切り面とりし、調味料を合わせただしで煮る。
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【材料】1人分
ココアパウダー 2g、北海道ビートオリゴ 大さじ1、水 100cc、牛乳 50cc
【作り方】
1.ココアパウダーとオリゴ糖を混ぜ合わせ水を少しづつ入れ、練る。
2.牛乳を加え、混ぜながら火にかけ、沸騰直前に火を止める。
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【材料】6人分
レモン汁 中1個分、北海道ビートオリゴ 大さじ3、水 4カップ
【作り方】
1.水にオリゴ糖を混ぜ、溶かす。
2.レモン汁を加える。
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【材料】1人分
みかん 150g、北海道ビートオリゴ 大さじ1、炭酸水 果汁と同量
【作り方】
1.みかんをしぼる。
2.オリゴ糖、炭酸水を混ぜあわせる。
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【材料】6人分
卵 3個、だし汁 大さじ3、北海道ビートオリゴ 大さじ1、塩 少々、サラダ油 少々
【作り方】
1.卵を溶きほぐし調味料を加えよくまぜる。
2.卵焼鍋を熱し、うすく油をひき卵液を何度かに分け、焼きながら巻いていく。
3.食べやすい大きさに切る。
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【材料】6人分
胡瓜 2本、干しわかめ 2g、土生姜 5g
三倍酢:酢 大さじ3、北海道ビートオリゴ 大さじ1強、醤油 大さじ1
【作り方】
1.胡瓜は薄く、小口切りににし水1カップに塩小さじ1に浸け、しんなりしたら水気を切る。
2.わかめは水に戻し、熱湯に通して冷水で熱をとってから絞る。
3.生姜はせん切り、水をくぐらせ水気を切る。
4.三倍酢を合わせ、胡瓜とわかめをあえる。
5.天盛りに生姜をのせる。
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【材料】5人分
牛薄切り 200g、じゃが芋 500g、玉ねぎ 1個、人参 1本、糸コンニャク 50g、サラダ油 大さじ1、だし汁 5カップ、醤油 大さじ3+1/2、北海道ビートオリゴ
大さじ3、みりん 大さじ2
【作り方】
1.じゃが芋は皮をむき、食べやすい大きさに切り、水をくぐらせる。
2.牛肉は3〜4cmに切る。
3.玉ねぎはくし型に切る。人参は乱切り、糸コンニャクは3〜4cmに切り、湯通しする。
4.鍋に油をなじませ、野菜とコンニャクを炒める。牛肉を加えさっと炒める。だしと調味料を入れ、アクを取りながら煮る。
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【材料】1人分
鯛 1匹(100g)、ごぼう 30g、酒 大さじ2、北海道ビートオリゴ 大さじ1、薄口醤油 大さじ1.5、みりん 大さじ0.5、水 1/2カップ
【作り方】
調味料を合わせて、沸騰したら魚の身を下にして並べる。ごぼうを加えて、落としぶたをし、煮汁が少なくなるまで煮る。
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【材料】1人分
インスタントコーヒー 大さじ1(3g)、牛乳 200cc、北海道ビートオリゴ 大さじ1
【作り方】
コーヒーとオリゴ糖をよく混ぜ、牛乳を加えよくかきまぜる。
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【材料】6人分
いわし 6匹(1匹50g)、小麦粉 少々、油 大さじ2、醤油・みりん・北海道ビートオリゴ・水 各大さじ2
【作り方】
1.いわしの頭と腹を取って、手で開き、中骨をとり塩水で洗う。
2.フライパンに油を熱し、いわしに小麦粉をうすくまぶして、身の方から焼く。少し焦げ目を漬け、裏も焼く。
3.別鍋でたれを煮立たせ、2を入れて、からませるように煮る。
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